Летняя кухня – Пряный мини-шашлык из креветок
Мини-шашлык из креветок – это универсальное летнее блюдо, которое не только поразит собравшихся за столом своим изысканным вкусом, но и порадует всех эстетическим содержанием, подходящим и для торжественных событий. Такое блюдо можно готовить как в духовке, так и на костре, результат будет различаться, но оба варианта заслуживает вашего внимания.
Справка! Вкус данного шашлыка полностью зависит от качества морепродуктов. Если найдете свежих членистоногих – это будет идеально! Из них получится ароматный, сочный и феноменально вкусный итог. Обратить внимание можно и на свежемороженых рачков, варено-мороженые же используют в крайнем случае, но без расчёта на феноменальный результат. Кроме того, если вы решили готовить на костре, то покупать нужно крупных особей. Лучше всего для рецепта подойдут королевские, тигровые, аргентинские или белые крупные креветки, с черноморскими будет много мороки, и они могут переготовиться за доли секунды.
Креветки – это продукт, содержащий животный белок, кальций, йод и омега-кислоты, насыщающий и хорошо усваиваемый, но при этом не особо калорийный. Такая высокая пищевая ценность делает их идеальной едой для людей, которые заботятся о своем здоровье и физической форме, особенно летом.
Перечень продуктов:
- Креветки – 700 г.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп – несколько стеблей.
- Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль, перец, семена укропа – на свое усмотрение.
- Мускатный орех – щепотка.
Время готовки: 20-25 минут.
Первый шаг
Свежемороженые или варено-мороженые креветки необходимо разморозить. Делать это лучше медленно, чтобы продукт не поменял свою структуру и консистенцию. Свежие можно сразу почистить: сперва удаляем панцирь. Голову и хвост можно оставить. Надрезаем спины вдоль и зубочисткой удаляем спинные вены.
Готовим соус в крупной миске: смешиваем растительное масло, измельченный любым способом чеснок, сок половины лимона и мелко нашинкованные стебли укропа, сверху добавляем сухие приправы. Помещаем почищенные креветки в миску, аккуратно перемешиваем все и оставляем на 10 минут.
Второй шаг
Пока заготовки маринуются рекомендуем вам не тратить время зря. В холодной подсоленной воде замачиваем деревянные шпажки. Если готовить собрались на мангале, проследите, чтобы в наличии уже были хорошие припыленные горячие угли. Готовите дома? Не беда, разогреваем духовку на 200 градусов по Цельсию и находим фольгу, в которую будем заворачивать шашлычки.
Аккуратно накалываем креветки на подготовленные и промоченные шпажки. Можно использовать и решетку для жарки, промазанную маслом силиконовой кисточкой. Если планируете воспользоваться духовкой, то лучше обмотайте изделия фольгой чтобы избежать подгорания.
Третий шаг
Ставим заготовки на огонь или в духовку. Готовить креветку нужно 5-7 минут в зависимости от её размера. Определить степень готовности легко можно по её внешнему виду: как только уходит полупрозрачность и визуально понятно, что мякоть схватилась, вкусняшки пора снимать.
Подают креветочные шашлычки с освежающими напитками, томатным или чесночным соусами, а также разнообразными салатами со свежими овощами и зеленью. Порадуйте себя и своих близких по-настоящему изысканной, вкусной и полезной домашней едой!
Приятного аппетита!