Мощный зимний завтрак – салат из авокадо и груши
Салат кажется не самым сытным блюдом для зимнего холодного утра, поэтому многие предпочитают кушать проверенный временем омлет или бутерброды на завтрак. Однако калорийность и питательность очень зависит от выбираемых ингредиентов. Представленный рецепт позволит с самого начала дня получить суточную дозу витаминов и жиров. Кроме того, сочетание груши, полутвердого сыра, авокадо и специй придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для готовки необходимо подготовить совсем немного инструментов: ступку/кулинарный молоток, нож, разделочную доску, тёрку для сыра (при необходимости), емкость для заправки, соковыжималку для цитрусов, венчик, салатник, столовую ложку/две деревянные ложки, тарелки, приборы.
Перечень продуктов:
- Полутвердый сливочный сыр – 100 г.
- Авокадо – 1 шт. ср. размера (приблизительно 200 г).
- Груша (лучше азиатских сортов) – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Салатные листья – 50 г.
- Грецкие орехи или пекан – 75 г.
- Мёд – 15 мл.
- Горчица обычная и/или дижонская – 3-4 ст.л.
- Кинза, тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Время готовки – 15 минут.
Первый шаг
Подготовка орехов: необходимо очистить их от скорлупы и перегородок, при желании измельчить до состояния крупной крошки при помощи ступки или кулинарного молотка. Авокадо чистим от кожуры и косточки любым привычным способом, затем нарезаем мякоть аккуратными слайсами. Ломтики сразу необходимо сбрызнем лимонным соком, в противном случае они вскоре потемнеют. Грушу чистим от косточек и плодоножки, режем красивыми слайсами. Сыр измельчаем по своему усмотрению (тонкими ломтиками, кубиками или натертый на терке).
Второй шаг
Изготавливаем заправку. Оливковое масло наливаем в небольшую емкость. Туда же необходимо поместить горчицу, сок половины лимончика, мёд (если он твердый, то необходимо размягчить его на водной бане или в микроволновке), соль, перец, тимьян. Все ингредиенты взбиваем до относительной однородности.
Третий шаг
Выбираем симпатичную салатницу для подачи. В выбранную емкость кладем сперва листья салата, затем авокадо, сыр, грушу. Поливаем все заправкой и посыпаем салат орешками. Перемешивать салат можно обычной столовой ложкой, но куда лучше проявят себя две деревянные ложки. С их помощью удается не только равномерно распределить заправку по ингредиентам, но и «распушить» салат. Сверху получившееся блюдо украшаем кинзой.
В качестве завтрака такое блюдо можно подавать с вареными вкрутую яйцами, цельнозерновым хлебом, копченым мясом, нарезанным тонкими слайсами, а также горячим морсом. Такая комбинация насытит, даст энергии для бодрого утра и будет полезна всему организму. Она поднимет настроение за счет своих вкусовых качеств всей семье. Можно также поэкспериментировать с составом салата, добавляя любимые компоненты или заменяя состав заправки.