Кулинарные открытия – Индия – Гулаб джамун
Помимо привычного всем карри в традиционной индийской кухне есть еще огромное количество интересных блюд, в том числе и сладких. Например, гулаб джамун – это нежные шарики из сухого молока и муки, приготовленные во фритюре. Подаются они с розовым сахарным сиропом. Их стоит попробовать как минимум ради нежнейшей тающей текстуры и очень выраженной сладости. Так же важно отметить, что аналогов у десерта практически нет.
Изначально данный десерт был распространен на территории Персии, однако индийцы позаимствовали и переработали его под свои предпочтения. Об этом так же говорит и само название, которое содержит персидское слово: «гулаб» в переводе означает «цветочная вода» (по некоторым свидетельствам «розовая»).

Инструментарий для приготовления Гулаб джамун: плита кухонная, микроволновка, миска для теста (лучше эмалированная или стеклянная), сито, ложка чайная и/или столовая, разделочная доска, пищевая пленка, фритюрница/казанчик, кастрюля, крышка, лопатка, соковыжималка (не обязательно), шумовка из силикона, десертные глубокие тарелочки.
Заранее подготовьте аптечку со средствами от ожогов и положите ее недалеко от себя. Работа с кипящим маслом может быть опасна для здоровья, соблюдайте технику безопасности.
Перечень продуктов для теста:
- Масло растительное – его нужно столько, чтобы в выбранной для готовки посудине его глубина составляла 2.5-3 см (чем меньше диаметр посуды – тем меньше ингредиента в результате будет израсходовано).
- Сухое молоко – 80 г.
- Мука пшеничная (можно попробовать миндальную) – 3 ст.л.
- Молоко (охлаждённое) – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Кардамон (молотый) – ¼ ч.л.
Для сиропа:
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Розовая вода – 1.5 ст.л. (не исключайте из списка данный компонент, именно он создает уникальный вкус и аромат десерта).
- Кардамон – 2-3 зернышка.
- Сок лайма или лимона – 1 ст.л.
- Миндаль – для сервировки.
Время готовки (этот пункт сильно зависит от кулинарных навыков) – примерно 1 час, ещё 2-3 для настаивания.
Первый шаг
Начнем готовить тесто для джамун. В микроволновке или на горячей бане размягчаем сливочное масло. В емкость достаточного размера через сито просыпаем муку и разрыхлитель. Далее добавляем туда же сухое молоко (чем натуральнее и вкуснее будет этот компонент, тем лучше получится все блюдо в итоге), соль и кардамон. В сухую заготовку вливаем растопленный жир. Тщательно перетираем смесь при помощи ложки до состояния крошек.
Холодное молоко начинаем медленно вмешивать в получившуюся массу небольшими порциями. Готовое тесто должно обладать эластичной текстурой, при этом напоминать крепко сбитый рыхлый комок. Не переборщите с молоком!
Второй шаг
Разделочную доску обматываем пищевой пленкой. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, слегка смазываем также и доску, а затем берем немного теста. Между ладонями раскатываем шарик с диаметром 1.5 см. Кладем на дощечку и повторяем процедуру до тех пор, пока вся масса не будет переработана в отдельные изделия.
Лучшей посудой для замены фритюрницы будет маленький чугунный казан. Наполняем его маслом и ставим на плиту. Огонь под ним делаем сильный, чтобы жир быстро разогрелся.
Приступаем к приготовлению сиропа. Сахар и кардамон помещаем в кастрюлю. Заливаем в ту же емкость воду и ставим разогреваться на средний огонь. Кипятим и помешиваем ликер до полного растворения сахара. Если жидкость начинает подгорать, то уменьшаем под ним газ. Когда смесь стала однородной вливаем в неё сок лайма и кипятим еще 1 минуту. Снимаем с огня, добавляем розовую воду и хорошенько перемешиваем жидкость. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Третий шаг
В разогретое до 100 градусов по Цельсию масло аккуратно погружаем шарики. Огонь под казаном лучше уменьшить, чтобы внутри они успели приготовиться и не подгорели снаружи. Так как тесто в процессе будет увеличиваться в объеме, готовить необходимо небольшими партиями. Время приготовления зависит от размера сфер, но в среднем одна партия должна доходить до нужной кондиции за 5 минут. Готовые шарики имеют поджаристую корку, а не просто золотистую. Емкость для готовых изделий необходимо застелить плотным слоем бумажных полотенец чтобы лишний жир в них впитался. Вытаскивать их из казана можно силиконовой шумовкой.
Перекладываем еще теплые сферы в розовый сироп и оставляем их минимум на 2 часа. Соус впитается в рыхлое тесто и в итоге получится нежный внутри десерт с плотной эластичной корочкой. Подавать на десертной глубокой тарелочке. Сверху обязательно полейте десерт сиропом и посыпьте измельченным миндалем, фисташками или цедрой апельсина.
Если всё прошло успешно, то блюдо получится просто неповторимым. Сладость, нежный аромат розы, сливочный привкус и нотки специй, буквально сказочный вкус – всё это про Гулаб джамун. Рекомендуем подавать с ароматным чаем или ласси.
Развивайте свои гастрономические горизонты и мир станет куда более интересным и чарующим!
ВНИМАНИЕ! Утилизация масла – это важная экологическая проблема. Если у вас нет возможности сдать его на переработку, то лучше просто перелить его в пластиковую бутылку и выбросить в мусор. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ ЕГО! Ни в землю, ни в раковину.
Если вам интересно читать про традиционные блюда других стан и понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями, ставьте отметку «Мне нравится» и пишите комментарии в социальных сетях!