Кулинарные открытия – Гулаб джамун

Кулинарные открытия – Гулаб джамун
13 ноября 2021

Кулинарные открытия – Индия – Гулаб джамун

Помимо привычного всем карри в традиционной индийской кухне есть еще огромное количество интересных блюд, в том числе и сладких. Например, гулаб джамун – это нежные шарики из сухого молока и муки, приготовленные во фритюре. Подаются они с розовым сахарным сиропом. Их стоит попробовать как минимум ради нежнейшей тающей текстуры и очень выраженной сладости. Так же важно отметить, что аналогов у десерта практически нет.

Изначально данный десерт был распространен на территории Персии, однако индийцы позаимствовали и переработали его под свои предпочтения. Об этом так же говорит и само название, которое содержит персидское слово: «гулаб» в переводе означает «цветочная вода» (по некоторым свидетельствам «розовая»).

Инструментарий для приготовления Гулаб джамун: плита кухонная, микроволновка, миска для теста (лучше эмалированная или стеклянная), сито, ложка чайная и/или столовая, разделочная доска, пищевая пленка, фритюрница/казанчик, кастрюля, крышка, лопатка, соковыжималка (не обязательно), шумовка из силикона, десертные глубокие тарелочки.

Заранее подготовьте аптечку со средствами от ожогов и положите ее недалеко от себя. Работа с кипящим маслом может быть опасна для здоровья, соблюдайте технику безопасности.

Перечень продуктов для теста:

  • Масло растительное – его нужно столько, чтобы в выбранной для готовки посудине его глубина составляла 2.5-3 см (чем меньше диаметр посуды – тем меньше ингредиента в результате будет израсходовано).
  • Сухое молоко – 80 г.
  • Мука пшеничная (можно попробовать миндальную) – 3 ст.л.
  • Молоко (охлаждённое) – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кардамон (молотый) – ¼ ч.л.

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Розовая вода – 1.5 ст.л. (не исключайте из списка данный компонент, именно он создает уникальный вкус и аромат десерта).
  • Кардамон – 2-3 зернышка.
  • Сок лайма или лимона – 1 ст.л.
  • Миндаль – для сервировки.

Время готовки (этот пункт сильно зависит от кулинарных навыков) – примерно 1 час, ещё 2-3 для настаивания.

Первый шаг

Начнем готовить тесто для джамун. В микроволновке или на горячей бане размягчаем сливочное масло. В емкость достаточного размера через сито просыпаем муку и разрыхлитель. Далее добавляем туда же сухое молоко (чем натуральнее и вкуснее будет этот компонент, тем лучше получится все блюдо в итоге), соль и кардамон. В сухую заготовку вливаем растопленный жир. Тщательно перетираем смесь при помощи ложки до состояния крошек.

Холодное молоко начинаем медленно вмешивать в получившуюся массу небольшими порциями. Готовое тесто должно обладать эластичной текстурой, при этом напоминать крепко сбитый рыхлый комок. Не переборщите с молоком!

Второй шаг

Разделочную доску обматываем пищевой пленкой. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, слегка смазываем также и доску, а затем берем немного теста. Между ладонями раскатываем шарик с диаметром 1.5 см. Кладем на дощечку и повторяем процедуру до тех пор, пока вся масса не будет переработана в отдельные изделия.

Лучшей посудой для замены фритюрницы будет маленький чугунный казан. Наполняем его маслом и ставим на плиту. Огонь под ним делаем сильный, чтобы жир быстро разогрелся.

Приступаем к приготовлению сиропа. Сахар и кардамон помещаем в кастрюлю. Заливаем в ту же емкость воду и ставим разогреваться на средний огонь. Кипятим и помешиваем ликер до полного растворения сахара. Если жидкость начинает подгорать, то уменьшаем под ним газ. Когда смесь стала однородной вливаем в неё сок лайма и кипятим еще 1 минуту. Снимаем с огня, добавляем розовую воду и хорошенько перемешиваем жидкость. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Третий шаг

В разогретое до 100 градусов по Цельсию масло аккуратно погружаем шарики. Огонь под казаном лучше уменьшить, чтобы внутри они успели приготовиться и не подгорели снаружи. Так как тесто в процессе будет увеличиваться в объеме, готовить необходимо небольшими партиями. Время приготовления зависит от размера сфер, но в среднем одна партия должна доходить до нужной кондиции за 5 минут. Готовые шарики имеют поджаристую корку, а не просто золотистую. Емкость для готовых изделий необходимо застелить плотным слоем бумажных полотенец чтобы лишний жир в них впитался. Вытаскивать их из казана можно силиконовой шумовкой.

Перекладываем еще теплые сферы в розовый сироп и оставляем их минимум на 2 часа. Соус впитается в рыхлое тесто и в итоге получится нежный внутри десерт с плотной эластичной корочкой. Подавать на десертной глубокой тарелочке. Сверху обязательно полейте десерт сиропом и посыпьте измельченным миндалем, фисташками или цедрой апельсина.

Если всё прошло успешно, то блюдо получится просто неповторимым. Сладость, нежный аромат розы, сливочный привкус и нотки специй, буквально сказочный вкус – всё это про Гулаб джамун. Рекомендуем подавать с ароматным чаем или ласси.

Развивайте свои гастрономические горизонты и мир станет куда более интересным и чарующим!

 

ВНИМАНИЕ! Утилизация масла – это важная экологическая проблема. Если у вас нет возможности сдать его на переработку, то лучше просто перелить его в пластиковую бутылку и выбросить в мусор. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ ЕГО! Ни в землю, ни в раковину.

 

Если вам интересно читать про традиционные блюда других стан и понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями, ставьте отметку «Мне нравится» и пишите комментарии в социальных сетях!

129
руб.
Артикул: i259009
В наличии
0 отзывов
129
руб.
Артикул: i264833
0 отзывов
В наличии
149
руб.
Артикул: i264833
В наличии
0 отзывов
149
руб.
Артикул: 52269
0 отзывов
В наличии
Крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара. Стальной ободок защищает стекло от трещин и сколов. Ненагревающаяся бакелитовая ручка. Подходит к любой посуде соответствующего диаметра. Можно мыть в посудомоечной машине.
399
руб.
Артикул: 52269
В наличии
0 отзывов
399
руб.
Артикул: 86953
0 отзывов
В наличии
Доска разделочная Granchio Tagliere 88832 Красивая и стильная посуда Granchio олицетворяет современную концепцию сочетания высоких технологий с цветом и декором, привносящими в нашу повседневную жизнь яркие эмоции и впечатления. Разве вы могли себе представить, что о свежести продуктов на вашей кухне позаботится обычная разделочная доска? Любое изделие из коллекции Tagliere – это чуть больше, чем просто доска для нарезки! Доска разделочная Granchio Tagliere 88832 имеет следующие достоинства: Высококачественный пищевой пластик. Антибактериальная защита продуктов. Нескользящая поверхность для удобного и безопасного использования. Несколько цветовых решений для разных видов продуктов. Доска разделочная Granchio Tagliere 88832 имеет следующие размеры: Размер доски: 250 x 150 х 8 мм. Цвет - под мрамор. Страна производитель: Италия Доски разделочные: Производитель: GRANCHIO Материал: пластик Форма: прямоугольная
439
руб.
Артикул: 86953
В наличии
0 отзывов
439
руб.
Артикул: 93634
0 отзывов
В наличии
529
руб.
Артикул: 93634
В наличии
0 отзывов
529
руб.
639
руб.
Артикул: i270952
В наличии
0 отзывов
639
руб.
Артикул: i266232
0 отзывов
В наличии
899
руб.
Артикул: i266232
В наличии
0 отзывов
899
руб.
Артикул: i267957
0 отзывов
В наличии
1 699
руб.
Артикул: i267957
В наличии
0 отзывов
1 699
руб.
Артикул: i278616
0 отзывов
В наличии
2 499
руб.
Артикул: i278616
В наличии
0 отзывов
2 499
руб.
Артикул: i260894
0 отзывов
В наличии
4 429
руб.
Артикул: i260894
В наличии
0 отзывов
4 429
руб.
Артикул: 69323
0 отзывов
В наличии
Мощность: 1200 Вт • Объем общий: 3 л • Объем чаши для приготовления: 2 л • Съемный контейнер из нержавеющей стали • Рабочая температура: 180-220 °С • Вращающаяся чаша во время приготовления • Звуковой сигнал после приготовления • Съемная крышка • Остановка работы при открывании крышки • Термоизоляционный пластик • Аксессуары: решетка гриль, ручка-ухват, корзина для фритюра • Нетто(кг)/брутто(кг)/короб(шт)/
4 449
руб.
Артикул: 69323
В наличии
0 отзывов
4 449
руб.
Артикул: i205255
0 отзывов
В наличии
13 110
руб.
Артикул: i205255
В наличии
0 отзывов
13 110
руб.
Вернуться к новостям
Ваш город - Симферополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии