Октябрьские сласти - Яблоки в карамели

Октябрьские сласти - Яблоки в карамели
08 октября 2021

Октябрьские сласти – Яблоки в карамели

Осенью яблоки продаются в огромном ассортименте, а также растут у многих жителей Крыма буквально во дворе. А кушать плоды сырыми наскучивает. Поэтому есть множество рецептов с ними в составе. Например, традиционным блюдом для Хэллоуина можно назвать яблоки в карамели. Это потрясающий вольдесерт для детей и взрослых, который можно приготовить буквально за 15 минут. Выглядит блюдо с глазурованными фруктами эффектно, особенно если приложить усилия к их украшению.

Сегодня для приготовления блюда нам пригодятся фартук, прихватки, полотенце, деревянные шпажки, блюдо, морозильная камера, силиконовая кисть и коврик, глубокая тарелка, пергаментная бумага, плитка газовая или индукционная, сотейник, лопатка. Также лучше подготовить аптечку со средствами от ожогов.

Перечень продуктов:

  • Яблоки небольшие – 6 шт.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Сироп глюкозы – 80 мл.
  • Вода – несколько ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый – 1 ч.л.
  • Пищевой краситель – по желанию.

Время готовки: 30 минут.

Шаг первый

Выбирая яблоки для данного рецепта обратите внимание на кисло-сладкие сорта, а также фрукты среднего размера и предельно идеальной формы. На них глазурь ляжет равномерным тонким слоем, а сладкая карамель не покажется в готовом изделии приторной.

Для начала нужно тщательно вымыть фрукты в горячей воде. В магазинах яблоки покрывают воском, поэтому у покупных плодов нужно стереть верхний слой. Досуха вытираем плоды хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Удаляем плодоножки и проверяем, нет ли в месте их роста грязи. Если есть – протираем данную область свернутой салфеткой. Накалываем яблоки на шпажки начиная с углубления плодоножки. Стараемся провести основание ровно по вертикали. Убираем заготовки в морозилку на 15 минут.

Второй шаг

Подготовим блюдо достаточного размера, в котором вкуснятина будет застывать. Помоем его, полностью уберем влагу, далее смажем поверхность посуды маслом при помощи силиконовой кисти.  Подготовим ингредиенты для сервировки, если она планируется. Можно выбрать любую сахарную присыпку, кокосовую стружку, маленькие конфеты, измельченные жареные орехи или печенье. Выкладываем выбранный продукт в глубокую тарелку.

Совет: подготовьте силиконовый коврик или промасленную пергаментную бумагу, а также дополнительные шпажки, на случай если останется лишняя карамель. Можно будет приготовить еще и леденцы на палочке.

Подготовим сотейник для изготовления карамели. Если натуральный цвет глазури вас не устраивает, то сперва разводим в воде сухой краситель по инструкции на его упаковке. Необходимо растопить в сотейнике сливочное масло. Далее добавляем туда же сахар, сироп, воду, лимонный сок и краситель, постепенно размешиваем смесь лопаткой. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных кристалликов сахара. В противном случае у яблок будет неравномерная поверхность. Если это ваш первый опыт работы с карамелью, то лучше не беспокойте её лопаткой. Перемешивайте смесь просто поднимая сотейник в воздух и поворачивая его под разными углами. Готовить её следует на среднем огне 4-7 минут. Для определения степени готовности следите за однородностью массы. Если масса достигла желаемого состояния, то опустите в нее ложку, слегка прикоснувшись к поверхности карамели, потом потяните столовый прибор вверх. Смесь должна образовать нить, которая через несколько секунд окаменеет.

Оставим карамель остывать на пару минут. Она будет готова к дальнейшим процессам, когда все пузырьки на поверхности исчезнут. Не остужайте слишком сильно!

Третий шаг

Достаем яблоки из морозильной камеры и еще раз тщательно протираем полотенцем. Поочередно погружаем плоды в карамель, прокручиваем вокруг своей оси, даём стечь излишкам, затем погружаем в присыпку и ставим вертикально на блюдо застывать. Если работать быстро не получается, поставьте сотейник на маленький огонь, чтобы смесь не застыла раньше времени. Если сироп оказался лишним, то сделайте из излишков леденцы на палочке.

Через несколько минут глазурь застынет полностью. Во время готовки соблюдайте технику безопасности!

Приятного аппетита, друзья! Делитесь своими фото и рецептами у нас в социальных сетях, следите за новостями и ставьте лайк.

49
руб.
Артикул: i239613
В наличии
0 отзывов
49
руб.
Elrington 139-23059 тарелка глубокая 180
Артикул: i283808
0 отзывов
В наличии
199
руб.
Артикул: i283808
В наличии
0 отзывов
199
руб.
Артикул: 26625
0 отзывов
В наличии
Преимущества Аксессуары: — Прочные не нагревающиеся бакелитовые ручки Антипригарное покрытие: — TriTitan® - трехслойное, износостойкое, на основе титана Внешнее покрытие и отделка: — Анодированный алюминий оттенка «мокрый асфальт» Использование: — Не подходит для духовки — Не подходит для индукционных плит — Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Материал: — Анодированный штампованный алюминий Материал крышки: — Термостойкое стекло Подарок: — Буклет с рецептами от шеф-повара Преимущества: — Возможно использование металлических лопаток — Ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин — Оригинальная конструкция: удобная круглая форма — Отверстие в крышке для выпуска пара Тип крепления аксессуаров: — Клепочное Толщина рабочей повехности: — 3,0 мм Упаковка: — Подарочная упаковка с ручкой
2 860
руб.
Артикул: 26625
В наличии
0 отзывов
2 860
руб.
Артикул: i265265
0 отзывов
В наличии
16 299
руб.
Артикул: i265265
В наличии
0 отзывов
16 299
руб.
Вернуться к новостям
Ваш город - Симферополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии