Летние лакомства – диетические банановые панкейки
Не обязательно использовать сахар и муку для приготовления ароматного и питательного завтрака. Нежные банановые панкейки замечательны на вкус и без этих сомнительных ингредиентов.
Сразу стоит «расставить точки над i»: панкейки – это не оладьи. Классические оладушки готовят на дрожжах, а жарят их на масле. Панкейки не включают в состав дрожжи, в них обычно добавляют гашеную соду или взбитый яичный белок, а готовятся они без масла.
Время приготовления – 30-40 минут. Из инструментов пригодится сковорода с антипригарным покрытием, соковыжималка, блендер, лопатка или две вилки для переворачивания.
Перечень продуктов:
- Спелые бананы – 250 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сок из половины лимона;
- Миндаль сладкий, мёд и пол банана для сервировки.
Первый шаг
Чистим бананы от кожуры. Разделяем на кусочки и забрасываем в блендер. Доводим массу до однородности. При помощи соковыжималки или вручную выдавливаем сок из лайма. Добавляем сок в блендер, а затем выливаем туда же белок. Взбиваем все ингредиенты 3-4 минуты. Получившаяся масса должна быть не только однородной, но и воздушной. В идеале она должна побелеть и увеличится в объеме в два раза.
Второй шаг
Разогреваем антипригарную сковородку на небольшом огне. Если сковорода начала терять свои защитные способности, то лучше смазать ее небольшим количеством масла силиконовой кисточкой. Столовой ложкой выливаем на разогретую поверхность изделия. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Когда поверхность теста станет матовой, тогда необходимо аккуратно вылить на каждую порцию еще по столовой ложке массы. Вновь накрываем сковороду крышкой и ждем пока блюдо схватится. Добавляем еще по пол столовой ложки смеси на каждый панкейк. Такой многослойный метод позволит сделать блюдо пышным, нежным и очень аппетитным. Наконец, когда последний слой теста схватился можно перевернуть изделия. Накрываем крышкой и ждем еще 3 минуты. В идеале «оладушек» должен обладать нежно-золотистым цветом и легким ароматом.
Следите за уровнем огня: готовить нужно на самом маленьком, в противном случае все подгорит.
Третий шаг
Повторите весь описанный процесс обжарки с оставшимся тестом. Старайтесь делать панкейки одинаковыми по размеру.
Четвертый шаг
Сервировка такого блюда не займет много времени. Растопите мёд, полейте им стопочку панкейков. Сверху присыпьте все измельченным или цельным миндалем. Пол банана нарезаем кружочками и также красиво располагаем на тарелке. Подавать их следует горячими.
Приятного аппетита!