Летние лакомства – питательная ореховая гранола с малиной
Гранола (или же гранула) – это идеальный здоровый завтрак, который придумали в 60-ых годах в США. С тех пор это потрясающее блюдо завоевало любовь поклонников здорового питания по всему миру. В основе гранолы лежат обычные овсяные хлопья (или из любых других злаков), орехи, семена, ягоды и фрукты, мёд, специи, цукаты, растительные масла и шоколад, а для подачи используют свежий греческий йогурт, молоко, творог, ряженку или кефир, свежие ягоды, сиропы и т.д.
Для приготовления гранолы не нужно обладать уникальными кулинарными навыками, только старанием. Из инструментов потребуется миска, ложка или деревянная лопатка, духовка, противень (любая форма для выпечки).
Перечень продуктов:
- Овсяные хлопья крупного или среднего помола – 200 г;
- Дробленые орехи миндаля и кешью (можно выбрать один вид) – 80 г;
- Льняное или любое другое растительное масло – 2 ст. л.;
- Мёд – 150 г;
- Соль – по вкусу (не более 1/5 ч. л.);
- Ванильный сахар – щепотка;
- Греческий йогурт – несколько столовых ложек по вкусу;
- Малина для сервировки – 70 г.
Время подготовительных работ – 10 минут, выпекание – еще 30.
Первый шаг
Высыпаем в миску хлопья и дробленые орехи. Измельчать их можно руками, ступкой или блендером, но следите за фракцией – она не должна быть слишком мелкой. Добавьте в смесь немного соли и ванильного сахара.
Второй шаг
В жаропрочной таре подогрейте 50 мл воды, влейте в нее масло и доведите всю смесь до кипения. Когда основа закипела, вливаем в нее мёд. Выключите газ и тщательно размешайте получившуюся массу.
Третий шаг
Вливаем жидкий мед в сухую смесь и аккуратно промешиваем все ингредиенты. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и заполняем гранолой. Ставим противень в разогретую до 140 градусов по Цельсию духовку. Готовится гранола приблизительно 30 минут. Для того, чтобы блюдо получилось идеальной рассыпчатой консистенции, необходимо периодически перемешивать его лопаточкой или ложкой. По итогу у вас получится аппетитный золотистый завтрак, хрустящий и питательный.
Четвертый шаг
Сервировать гранолу совсем не трудно – выложите блюдо в глубокую тарелку, полейте сверху несколькими ложками йогурта и насыпьте сверху малину. Можно потереть сверху шоколад.
Гранола хранится достаточно много времени, поэтому можно за один сеанс готовки обеспечить себя и своих близким вкусным и простым завтраком на несколько дней.