Ньокки (итал. Gnocchi) – это необыкновенное блюдо, которое считают традиционным сразу несколько стран, граничащих с Альпами: Италия, Германия и Австрия. В США это блюдо также почитают, и практически каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. По своей сути это клёцки овальной или круглой формы, приготовленные на основе пшеничной муки, манки или картофельного пюре.
О первых ньокках известно со времен Римской империи. Разнообразие рецептов в современном мире невероятное, люди с творческим подходом любят добавлять в знакомое блюдо интересные сочетания овощей, зелени, пряностей, сыров и прочего. Сегодня рассмотрим руководство на основе картофеля, который сможет опробовать человек с любым уровнем кулинарных навыков. Кроме того, картошечка с зеленью – это всегда идеальный союз!
Инструменты: нож, доска разделочная, кастрюля, плита, сотейник, лопатка, тёрка для сыра, блендер, толкушка, миска, шумовка, тарелки, мельница для перца.
Перечень продуктов:
- Картофель – 500 г.
- Шпинат – крупный пучок (если он замороженный, то понадобится 250 г).
- Мука – 200 р.
- Укроп – стандартный пучок.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пармезан (или другой сыр твердого сорта) – 30-50 г.
- Соль, перец, итальянские травы или другие специи – на собственное усмотрение.
Время приготовления - 1 час.
Первый шаг
Картофель чистим от кожуры, промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Заливаем его водой, подсаливаем и ставим вариться. Готовим до состояния мягкости на среднем огне – 20-25 минут. Шпинат свежий промываем, замороженный ставим в теплое место для разморозки. Подготовленные листики складываем в сотейник и ставим на плиту. Зелень необходимо готовить на сильном огне на протяжении 2-3 минут регулярно помешивая. Далее снимаем с конфорки и остужаем. Когда шпинат немного остынет начинаем немного отжимать его, иначе конечный результат может быть непредсказуем. Шинкуем укроп, на мелкой тёрке измельчаем Пармезан.
Второй шаг
Бланшированный шпинат и укроп при помощи блендера преобразуем в пюре. Далее к ним необходимо добавить муку и сыр. Отваренный корнеплод толкушкой или блендером также доводим по консистенции пюре. Картофель смешиваем с полученной ранее смесью (зелень, мука, сыр), яйцом, солью и начинаем вымешивать из этой массы упругое тесто. Когда масса станет мягкой, однородной и эластичной, то его можно начинать раскатывать.
Третий шаг
Отделяем часть картофельного теста, скатываем в равномерную колбаску диаметром 1 см и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Получившиеся заготовки необходимо немного доработать вручную: чтобы «колобочки» были круглыми и равномерными прокатайте их между ладошками.
Ставим ньокки отдохнуть на 15-20 минут. Далее разогреваем подсоленную воду в кастрюле до кипения. Можно добавить в посуду любимые специи. После закипания сразу забрасываем ньокки вариться. По классической схеме ожидаем, пока изделия начнут подниматься на поверхность из глубин кастрюли. Достаем готовые клёцки шумовкой и выкладываем на тарелки. Если любите поострее, то настала пора присыпать блюдо молотым перцем. В плане подачи нет строгих правил, но зачастую ньокки в заведениях подают с томатным соусом, тёртым сыром, растопленным сливочным маслом или соусом песто.
Приятного аппетита! Если вам нравятся наши рецепты и другие статьи, то подписывайтесь на наши социальные сети, оставляйте лайки и комментарии, следите за обновлениями.