Трайфл – это универсальный десерт, справиться с приготовлением которого сможет даже человек, никогда не увлекавшийся изучением кулинарии. А самая лучшая его особенность – разнообразие вариаций. На данный принцип готовки можно примерить любые фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Для зимы подойдут сытные и насыщающие ингредиенты, а летом можно использовать сезонные продукты или собственный урожай с дачи. Сколько невероятных комбинаций можно придумать!
А в чем же заключается сам принцип? Порционный десерт выкладывается слоями с чередованием: бисквит или другая основа из теста, сироп, фрукты (возможен другой акцентный элемент, например, варенье или шоколадная глазурь), сливки или творог, сливочный сыр.
Инструменты: дуршлаг, нож, разделочная доска, набор емкостей, венчик/миксер, красивые бокалы/креманки, холодильник.
Перечень продуктов:
- Сыр Маскарпоне – 150 г.
- Бисквитный корж/мишки Барни с любимой начинкой – 100 г.
- Ягоды – 150 гр.
- Бананы – 150 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Сироп (сахарный, ореховый, ягодный, шоколадный, банановый) – 50 мл.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- Мёд или сахар – 1 ст.л.
- Орехи кешью – по вкусу.
Время готовки: 10 минут.
Первый шаг
Свежие ягоды перед готовкой заранее промываем и удаляем у них плодоножки, косточки и всё лишнее. Нарежьте их четвертинками. Если бокалы для подачи у вас крупные, то мелкие плоды можно просто порезать пополам. В отдельной емкости смешиваем подготовленную начинку и мёд. Если плоды не сочные, то добавляем прямо в них половину порции сиропа. Бисквит нарезаем небольшими кубиками до 1 см3 или просто измельчаем руками.
Второй шаг
Сливки выливаем в емкость достаточного объема, затем высыпаем туда же сахарную пудру. Смесь взбиваем венчиком или миксером. В эту же емкость выкладываем сыр, смешиваем и доводим до однородности. Банан разминаем вилкой или любым другим удобным приспособлением. Отделяем 1/3 часть крема и откладываем в сторону, а остальное смешиваем с банановой массой.
Третий шаг
На дно креманки выкладываем равномерный слой бисквита. Остатки сиропа разбавляем водой в соотношении 1:1. Слегка смачиваем получившейся жидкостью biscuit. Следом распределяем ягодный слой. Если в нем много сока, то выпечку можно дополнительно ничем не пропитывать. Далее идет сливочно-банановый слой. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость для него не будет заполнена почти полностью. Однако постарайтесь оставить 1 см пространства для крема без бананов и сервировки. Трайфл с красивой сливочно-фруктовой «шапкой» в плане эстетики спокойно может конкурировать с десертами из хороших кофеен.
Отправляем украшенные трайфлы в холодильник на несколько часов. За это время крем подзастынет, а бисквит пропитается топпингом и соком ягод.
Угощение готово! Осталось налить напитки и усаживаться за стол. Этот десерт западет в душу как вашим близким, так и просто гостям, он будет прекрасно смотреться на фото, а вы, даже не обладая кулинарными способностями, всегда сможете приготовить его из практически любых ингредиентов!
Приятного аппетита!