Летнее сбалансированное соте из сезонных овощей
Соте – это весьма легкое и очень вкусное блюдо, которое готовят в качестве гарнира буквально круглый год. Однако именно летом оно приобретает особый шарм благодаря доступности натуральных и разнообразнейших продуктов. Зачастую в него добавляют сладкие перцы, кабачки, шампиньоны, брокколи, но иногда в рецепт вводят баклажаны, цветную капусту, томаты и др. Из специй в данный рецепт отлично вписывается орегано и соевый соус. Вы также можете экспериментировать со своими любимыми овощами и специями, создавая уникальное сочетание исходя из своих предпочтений.
Инструменты: нож, разделочная доска, сковорода/казан, лопатка, плита, мельница для специй.
Перечень продуктов (4 порции):
- Перец паприка – 1 шт. (в идеале половина красного, половина желтого).
- Цуккини или кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны среднего размера – 6 шт.
- Цветная капуста – 4-5 соцветий среднего размера.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Куриный бульон (если имеется в наличии) – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Время готовки – 20 мин.
Первый шаг
Помытый перец избавляем от плодоножки, извлекаем семечки и нарезаем мякоть брусочки. Шампиньоны промываем, режем вдоль и потом измельчаем слайсами. Кабачок ополаскиваем, обсушиваем и рубим кубиками по 1 см. Можно срезать с него кожицу, тогда в готовом виде он будет более нежным. Измельчаем цветную капусту произвольным способом. Чеснок чистим и шинкуем.
Второй шаг
В большой сковороде или в казане на сильном огне разогреваем масло. Высыпаем в него чеснок и обжариваем на протяжении 1 минуты, периодически помешивая. Все овощи поочередно выкладываем в сковороду и жарим еще 2-3 минуты. Внимательно проследите за их состоянием: они должны как бы подвять, но при этом остаться сочными и хрустящими.
Третий шаг
Когда они достигнут необходимой кондиции добавьте к смеси орегано, перец, соевый соус и бульон (можно заменить на воду с сухим бульоном). Тщательно перемешайте все лопаткой, стараясь не давить полуготовые овощи и оставьте на огне на 3-5 минут. Когда ингредиенты станут мягкими и явно готовыми, снимайте соте с огня.
ВАЖНО! Соевый соус в своем составе имеет достаточно соли, поэтому досаливайте уже готовое блюдо и только при необходимости!
В горячем виде соте потрясающе сочетается с мясными блюдами и белой рыбой, а если его остудить, то можно кушать просто ложкой в качестве перекуса или делать питательные и ароматные брускетты. Легкое, нежное, выразительное блюдо придется по вкусу всем любителям овощей.
Если статья оказалась полезной – подписывайтесь на наши социальные сети, следите за обновлениями и делитесь с друзьями!
Bon Appétit, дорогие читатели!