Готовим дома: кукурузный крем-суп со сливками и креветками
Осень становится тоскливой и зябкой, вызывая желание создавать вокруг себя уют и атмосферу покоя. Это касается не только одежды, теплого пледа и горячий согревающих напитков. Хочется готовить особенные блюда, солнечные и яркие, простые, но при этом насыщающие и вызывающие аппетит. Сливочно-кукурузный суп-пюре с креветками – это как раз то, что разбавит ваш рацион и заставит порадоваться, согреться и от души наестся.
Инструменты: нож, разделочная доска, холодильник, плита кухонная, лопатка, сотейник, сковорода, емкости для хранения, блендер стационарный или погружной, сито, глубокие тарелки для подачи.
Перечень продуктов:
- Куриный или овощной бульон – 1,2 л.
- Кукуруза консервированная – 500 гр. полезного веса (без учета банки и жидкости).
- Сливки (33% жирности) – 200 мл.
- Креветки – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук репчатый – ½ шт. (по желанию компонент можно исключить).
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Шафран – 1,5 ч.л.
- Куркума, асафетида, соль, перец – по вкусу.
- Петрушка, зеленый лук – для сервировки.
Время готовки: 1,5 часа.
Первый шаг
Первым делом заранее ставим морепродукты размораживаться. Лучший способ: вытащить их из пакета, положить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на ночь, а утром герметично запечатать в пакет и поместить в холодную воду на час. Другие методы разморозки негативно влияют на вкусовые и ароматические свойства продукта, а также уменьшают благотворное влияние креветок на организм человека .
Промываем их в проточной воде. Далее очищаем их от голов, кишки и панцирей. Можно убрать и хвостики, но они добавляют изюминку в подачу.
Второй шаг
Измельчаем лук кубиками, можно сильно не стараться, в конце концов весь суп нужно будет превратить блендером в пюре. Шинкуем чеснок. В сотейнике с толстым дном растапливаем немного сливочного масла, Уменьшаем огонь на средний показатель, а затем забрасываем в емкость лук и обжариваем, периодически помешивая. Когда лук начнет становиться прозрачным необходимо добавить в него чеснок и обжарить их вместе еще несколько минут. Сотейник сразу же убираем с плитки.
Разогреваем сковородку, выливаем на неё оливковое масло, а затем кладем остатки сливочного. Подготовленные креветки высыпаем в емкость и обжариваем до появления румяной корочки. Когда морепродукты готовы сразу же выкладываем их из сковородки в другую чистую и сухую емкость. Если в сковороде остался жир после их жарки – выливаем его в сотейник.
Третий шаг
В сотейник добавляем всю консервированную кукурузу, далее заливаем массу бульоном и сливками. Немного посолите суп и добавьте остальные специи по желанию. Ставим емкость на средний огонь, доводим до кипения, а затем уменьшаем его и варим еще 15-20 минут.
Суп готов, осталось лишь привести его к нужной консистенции при помощи погружного блендера. Можно сделать более или менее однородно, в зависимости от предпочтений. Если хочется довести его до идеала – протрите сквозь сито. В случае, когда суп вышел слишком густым, его можно немного разбавить бульоном. Если же напротив хочется сделать гуще – увариваем несколько минут, позволяя лишней влаге уйти.
Разливаем готовый суп-пюре по красивым глубоким тарелкам, сверху кладем по несколько креветок и свежую рубленую зелень. Можно садиться за стол!
Приятного аппетита и уюта вашему дому!