Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Микроволновка ― это прибор, в котором можно готовить блюда с помощью электромагнитного излучения. Ее также называют СВЧ-печь. Специфика работы микроволновки такова, что для использования в ней подходит только определенная посуда. Чтобы убедиться в том, что посуду можно греть в микроволновке, обратите внимание на маркировку. На обратной стороне, дне, крышке кухонной утвари можно обнаружить различные символы. Их наносят на стенки или наклеивают этикетки. Именно здесь вы сможете увидеть значок, который обозначает возможности ее использования.
Изделия из стекла
Посуда из стекла является самой распространённой и разнообразной, а также экологичной. Она не покроется налетом и ржавчиной, легко мыть. Такие емкости подходят и для разморозки, и для подогрева, и для запекания. Но можно использовать не всю стеклянную утварь в микроволновке. Подходят лишь изделия из специального жаропрочного стекла, помеченные специальной пиктограммой. Они выдерживают резкие температурные колебания и длительный нагрев. Стеклянная посуда, которая выдерживает температуру 240 градусов, — отличный вариант. Как правило, она подойдет и для микроволновой печи, и для духового шкафа.
Посуда из тонкого стекла может просто растрескаться после нескольких использований или же в результате продолжительного пребывания в работающей печи. Немаркированную утварь придётся использовать на свой страх и риск.
Перед использованием посуды из стекал убедитесь, что на ней отсутствуют металлические узоры, трещины.
Изделия из фарфора, фаянса, керамики и стеклокерамики
Вреда от использования изделий из фарфора, фаянса, керамики и стеклокерамики не будет. На изделиях не должно быть никаких узоров, каемок, рисунков и рельефных боков – только ровная глазурованная поверхность. Зачастую краски, которыми расписывается подобная утварь, содержат металлические частицы. Это может привести к поломке печи. У такого вида посуды есть общий минус – сильный нагрев. Поэтому прихватка всегда должна быть под рукой.
Бумажные емкости
Емкости из бумаги одноразовые, они подойдут лишь для подогрева пищи. Обратите внимание, что время нахождения в приборе посуды из этого материала должно быть минимальным. Бумажные изделия для приготовления блюда не подойдут.
Глиняные изделия
Разогревать глиняный горшочек с тушеным мясом в микроволновой печи вполне допустимо, однако для приготовления такого блюда в СВЧ потребуется много времени, и здесь уже все зависит от качества материала. Как и в случае с глазурованной керамикой, росписи на глиняных горшках нежелательны.
Силиконовые формочки
Для микроволновки пригодны и изделия из силикона они отлично пропускают микроволны, не требуют смазывания маслом и устойчивы к температурам до 280°С. Силиконовая утварь подходит не только для выпекания. В соответствующих контейнерах также можно тушить овощи и мясо. Силикон быстро остывает и легко моется, подходит для микроволновой печи и духовки. Силикон не должен быть слишком тонким, а если при сгибании на форме остаются белые следы, лучше воздержаться от покупки.
Пищевой пластик
В этом случае тоже нужно обратить внимание на маркировку. Такие контейнеры могут выдерживать, нагрев до 100°С. При более высоких температурных режимах возможно выделение вредных соединений. Поэтому использовать емкости из пластика можно, но не для приготовления пищи.
Пергаментная бумага
При отсутствии нужной посуды или не желании ее пачкать можно воспользоваться пергаментной бумагой для разогрева куриной ножки или кусочка пиццы. Этот материал устойчив к высокой температуре и не пропускает жир некоторое время.