Как выбрать крышку для посуды?
Когда речь идет о приготовлении вкусной еды, мы обычно думаем о качественных продуктах и навыках готовки. Однако многие забывают о том, что правильно подобранная посуда также играет важную роль в создании великолепных блюд. Многие из нас недооценивают роль крышек при приготовлении пищи. Однако, правильно подобранная крышка может значительно повлиять на вкус и качество блюда.
Размеры
Размер крышки это ключевой критерий в выборе. Правильно подобранный аксессуар образует замкнутое пространство внутри посуды, благодаря чему ускоряет процесс приготовления пищи, предотвращает испарение жидкости и потерю ароматических свойств, а также препятствует разбрызгиванию жира на плиту и другие поверхности и попаданию в блюдо посторонних веществ или предметов.
Стандартные диаметры крышек сковород или кастрюль: 18 см, 20см, 22см, 24 см, 26 см, 28 см. Однако на рынке доступны изделия и других размеров – вплоть до 50 см.
Форма
Второе, на что стоит обратить внимание, если вам нужна крышка для сковороды – это ее форма. Само собой, если посуда у вас квадратная, прямоугольная или овальная, то круглый аксессуар для нее не подойдет.
С точки зрения предназначения большинство доступных на рынке изделий – универсальные крышки для кастрюль и сковородок. Однако при выборе обращайте внимание на условия эксплуатации: некоторые аксессуары предназначены только для хранения пищи, но не для ее приготовления в условиях высоких температур.
Материал
Стекло – эффектный на вид прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом готовки, не приподнимая крышку. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Такая крышка совместима с посудомоечной машиной. Стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. С другой стороны, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.
Нержавеющая сталь – высокопрочный материал, устойчивый к ударам и падениям. В отличие от стеклянных аналогов, такие крышки непрозрачны, а также они хуже удерживают тепло и не совместимы с СВЧ-печами. Возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.
Дерево – приятный на вид и экологичный материал. Однако из-за того, что дерево впитывает влагу, сфера применения таких крышек весьма ограничена: они предназначены лишь для готовой пищи, а также для томления рагу или плова. Деревянные крышки нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять в воде. Кроме того, эти крышки не используются в духовом шкафу. Они хорошо подойдут для чугунного казана. Деревянную крышку рекомендуется периодически (1 раз в месяц) протирать водкой или спиртом – это защитит дерево от неприятного запаха и бактерий. Такую крышку можно протереть и раствором перекиси, а затем обдать кипятком.
Керамика – простой в очистке материал, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Из недостатков это чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Такие крышки используются только в керамических кастрюлях.
Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.
Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.
Материал ручки
Неважно из какого материала вас интересует изделие – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.
Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой или силиконовой ручкой.
Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.
Нестандартные модели
Сетчатая крышка для сковороды – оригинальная модель, которая убережет вас от неприятных брызг при жарке и при этом обеспечит желаемую румяную корочку на поверхности продукта.
Универсальные “невыкипайки” – силиконовые крышки для посуды, которые предохраняют блюдо от выкипания и проливания жидкости на плиту. Также защищают от брызг и могут быть использованы в качестве пароварки. Подходят для посуды различного диаметра.
Крышка для кастрюли с воронкой для специй: в ручке предусмотрено специальное наливное отверстие для жидких приправ, которое обеспечивает их равномерную подачу в блюдо.
Также обратите внимание на наличие отверстия для выпуска пара: хоть оно встречается не на каждом изделии, его наличие весьма желательно. Оно предотвращает “убегание” жидкости и снижает вероятность ожога при снятии крышки. На продвинутых современных моделях предусмотрен клапан, степень открытия которого регулируется интенсивностью пара или вручную.