Куриные крылышки в азиатском стиле обладают любопытным кисло-сладким вкусом и выразительным запоминающимся ароматом. Они могут подаваться и как отдельное блюдо или закуска к освежающим напиткам, так и в сочетании с приятным гарниром или салатами.
Инструменты: дуршлаг, миска, СВЧ-печь, духовка, нож, разделочная доска, противень, сковорода, лопатка.
Перечень продуктов:
- Крылья куриные – 450 г.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, черный и красный перец – по вкусу.
Перечень продуктов для подливки:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соус Шрирача – 2 ст.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Имбирь свежий – кубик 1/1 см.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус (лучше рисовый) – 0,5 ст.л.
- Сок лайма – 0,5 ст.л.
- Перец чили (желательно хлопьями) – 1/3 ч.л.
- Крахмал кукурузный – ½ ч.л.
Время готовки – 1 час 10 минут.
Первый шаг
Первым делом необходимо промыть крылышки под проточной водой. Легче всего это можно сделать при помощи дуршлага. Далее чистым бумажным или хлопковым полотенцем убираем излишки воды и помещаем курицу в глубокую миску. Для маринада растопим сливочное масло на водной бане или в микроволновке. В небольшой емкости смешиваем масло сливочное и кунжутное, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец красный и черный. Размешиваем и выливаем к куриным крылышкам. Маринад руками равномерно распределяем по каждому кусочку мяса. Оставляем его мариноваться 30 минут.
Второй шаг
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. Берем противень достаточного размера и застилаем его фольгой/пергаментом. Замаринованное мясо аккуратно выкладываем на форму и ставим в печь. Запекать следует 25-35 минут в зависимости от размера крылышек. Каждые 10 минут кусочки мяса нужно переворачивать.
Третий шаг
На сковороде растапливаем сливочное масло. Насыпаем в него хлопья перца и тщательно перемешиваем. Прогрейте их вместе примерно минуту, тогда больше остроты и аромата окажется у итогового изделия. В получившееся пряное масло вливаем шрирачу, соевый соус и уксус.
Важно! Вдыхать пары этого соуса крайне не рекомендуется. Острый разогретый перец может подействовать на вас как перцовый баллончик, а пары уксуса негативно повлияют на функционирование дыхательной системы. Берегите свое здоровье!
Через пол минуты можно влить на сковородку также сок лайма, высыпать шинкованный имбирь и выложить порцию мёда. С этого момента постоянно помешивайте соус и доведите его до кипения. Затем необходимо смешать крахмал с 3 ст.л. воды и добавить их комбинацию в сковородку. 30 секунд держите подливку на огне, снимайте, когда она в значительной мере загустеет. Быстро поместите готовые крылья в подливку, перемешайте и вновь поставьте на огонь на 2 минуты.
Подавать стоит сразу же после окончания готовки, пока крылья горячие и ароматные. Можно посыпать их рубленной зеленью или зернами кунжута. Вкуснейшая закуска к майским праздникам готова. Приятного аппетита и будьте счастливы!